Schützenverein 1994 Beselich e.V.

Wir bieten Ihnen die Mehrzahl der Disziplinen des Deutschen Schützenbundes (DSB), zusätzlich die Disziplinen des Bund der Militär und Polizeischützen. Auf dieser Seite möchten wir Ihnen einen Teil der Disziplinen kurz vorstellen:

Am Ende der Seite finden Sie die Vorstellung unserer Disziplinen auch noch einemal in bewegten Bildern!

Disziplinen des DSB

Luftgewehr

Das Luftgewehrschiessen ist ab einem Alter von 12 Jahren erlaubt; für unsere jüngsten Mitglieder besteht die Möglichkeit mit dem Lichtgewehr zu schießen.

Der SV Beselich unterhält eine Luftgewehrmannschaft.
Mannschaftsführer ist:  Julian Voss

Luftpistole

Für das Luftpistoleschießen gelten die gleichen Voraussetzungen, wie für das Luftgewehrschießen.

Auch bei der Luftpistole unterhält der SV Beselich eine Mannschaft.

Mannschaftsführer ist: Jürgen Schlitt

Sportpistole

Diese Disziplin wird mit Pistolen im Kaliber .22lfb ausgetragen. Zusätzlich zum vom Luftdruckbereich bekannten Präzisionsschießen enthält die Disziplin Sportpistole einen dynamischen Teil. Beim sogenannten Duell zeigt sich die Scheibe jeweils für 3 Sekunden, in denen ein Schuss abgegeben werden muss.

In dieser Disziplin unterhält der SV Beselich zwei Mannschaften.

Die Mannschaftsführer sind: Jürgen Schlitt und Jacek Miernik

Großkaliber Kurzwaffe

Die Großkaliber Kurzwaffendisziplin ist das Paradepferd des SV Beselich. In den letzten Jahren haben die Beselicher Schützen nahezu alle Kreismeistertitel gewonnen. Die Disziplin kann wahlweise in den Kalibern 9mm, .357 Magnum, .45ACP oder .44 Magnum, mit Pistolen oder Revolvern ausgetragen werden.

Auch in dieser Disziplin unterhält Beselich zwei Mannschaften.

Mannschaftsführer sind: Mario Becker und Rüdiger Brühl

Schießleistungsgruppe Guardia Nassovia Beselich e.V.

Um das Programm des Schützenverein Beselich zu erweitern, haben am 24/12/2015 einige der Mitglieder einen neuen Verein gegründet. Mit der Schießleistungsgruppe Guardia Nassovia Beselich nehmen die Schützen an den Wettkämpfen des Bund der Militär und Polizeischützen teil. Die Betonung der Gruppe liegt auf Schießleistungsgruppe und alle Mitglieder sind auch Mitglieder des SV Beselich.

Disziplinen des BdMP

Zielfernrohrgewehr 4

Besonderer Beliebtheit erfreut sich die Disziplin ZG4. In der dynamischen Gewehrdisziplin werden 5 Schuss in 8 Sekunden abgegeben. Die Distanz beträgt 100m.

Gängigste Waffen hierfür sind die AR 15 Modelle diverser Hersteller, sowie das SL8 von Heckler und Koch. Die Zivilversion der G36 erwies sich als äußerst treffsicher.

Sportliche Flinte

Ebenso beliebt zeigen sich die sportliche Flinte Disziplinen. Für die sportliche Flinte gibt es eine Vielzahl an Disziplinen. Allen gemeinsam ist die Verwendung von Repetier oder Selbstladeflinten im Kaliber 12. Häufig werden Flintenlaufgeschosse verwendet, aber auch die Verwendung von Schrot auf Klappscheiben ist eine Variante.

EPP Europäischer Präzisions Pacours

Das meiste Interesse weckt aktuell die Disziplin EPP. Angelehnt an das FBI Training werden hier die Waffen geholstert getragen und Vielseitigkeit der Schützen gefordert. Verwendung finden Waffen im Kaliber 9mm. Die Distanzen variieren zwischen 7m und 25m. Auch die Anschlagsarten decken fast das komplette Spektrum ab; sei es stehend, liegend, oder sitzend. Aber auch vorbei an Pfosten. Immer unter dem Druck eines Zeitlimits. Eine Disziplin die viel abverlangt, aber auch eine Menge Abwechslung bietet.

© Schützenverein 1994 Beselich e.V.